火曜日, 4月 07, 2009

ホワイトアスパラガス


築地でホワイトアスパラガスを見つけたので、購入。

仕事が忙しくて3晩おいてしまったが、調理してみる。

皮をピーラーで向いて、(全部漬かるので)フライパンで茹でてみた。
そのまま冷ますらしいが、誘惑に負けてぬるくなった時点で食してしまった。

ソースは、オランディーソースとやらを自作。ワインビネガーと水を沸騰させ、卵黄を溶かし入れて、最後にバター溶かしてクリーム状に。

付け合せのハンバーグはレトルトで。

果たして、
うーん、イマイチなんだよなぁ。
本物の味もわからんし、オランディーソースもわからんし、
作り方の何が失敗の原因かもわからん。

ドイツでは、すげーうまかったんだけど。


まだまだ未知な食材だな。

1 件のコメント:

haji_san さんのコメント...

あ、アスパラソテーしてねぇ。
それでか!?(><)