水曜日, 10月 18, 2006

栗のシフォンとイエローテール

日曜日、友人宅にパーティーにお呼ばれした。

お客さんとしてと言うより、運転手兼皿洗いの感が強いが(笑)

一年半ぶりにケーキを焼いた。マロンクリームを使った栗シフォン。いつもはマロンペーストであまり甘くないから、ちょっといつもより甘くなってしまったかな。あとスポンジの栗栗感が弱かったかなあ。80点くらいだな。

レシピはこんな感じ。
→別掲載予定

一方、個人的にタイムリーに本物に会えた話題も。
それが、イエローテール
オーストラリアワインなんだけど、アメリカでけっこう売れてるらしい。それをサッポロビールさんが仕入れ始めた。
そのワインが土曜日の宴会でも、日曜日のパーティーでもテーブルに並んでた
このワインがなぜ売れたかの理由は、人間サーカスのシルクドソレイユやサウスウエスト航空とおなじらしい。
興味がある人は「ブルーオーシャン戦略」を読んでみて。
そう、この本が今マイブーム。なのでとってもタイムリー。


イノベーションのジレンマ」「Web進化論」そして「ブルーオーシャン戦略」。これは次世代ビジネス成功のキーワードかも!?

0 件のコメント: